Главная <> Информация <> Акции <> Цены <> Бухгалтерия <> Контакты

Как вывести учредителей из состава некоммерческой (общественной) организации или ввести (сменить) учредителя НКО в ЕГРЮЛ

Вопрос ввода новых учредителей в некоммерческую организацию (НКО) и вывода старых учредителей из НКО в настоящее время актуален и востребован. О том, как вывести учредителей из состава некоммерческой (общественной) организации или ввести (сменить) учредителя в состав НКО с внесением указанных изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) будет рассмотрено далее. Интерес к вопросу смены учредителей НКО может быть поставлен в процессе деятельности любой некоммерческой организации, когда появляются сложности в отношениях между учредителями, членами и участниками корпоративной организации. В некоторых случаях возможно непонимание руководством коллегиального исполнительного органа и руководителем зарегистрированных корпоративных и унитарных некоммерческих организаций целей деятельности таких общественных объединений, возникновения разногласий по поводу направлений деятельности между участниками и членами НКО (в зависимости от организационно-правовой формы НКО).

Наименование услуги по смене учредителей НКО Срок подготовки документов для НКО Общий срок регистрации НКО (Минюст, ФНС) Стоимость услуги / цена работы
Смена учредителей в АНО 1 рабочий день 1,5 месяца 22000 рублей
Ввод нового учредителя в АНО 1 рабочий день 1 месяц 15000 рублей
Выход учредителя из АНО 1 рабочий день 10 дней 8000 рублей
Смена учредителей в образовательной АНО 1 рабочий день 1,5 месяца 26000 рублей
Смена учредителей в благотворительном фонде 1 рабочий день 1,5 месяца 22000 рублей
Ввод нового учредителя в фонд 1 рабочий день 1 месяц 15000 рублей
Выход учредителя из фонда 1 рабочий день 10 дней 8000 рублей
Смена учредителей в некоммерческом фонде 1 рабочий день 1,5 месяца 22000 рублей
Государственная пошлина и нотариальные услуги не включены в стоимость

Федеральный закон о некоммерческих организациях говорит об учредителях некоммерческих организаций как о физических и юридических лицах, которые приняли решение о создании НКО в форме общественных организаций, движений, фондов, частных учреждений, автономных некоммерческих организаций, партнерств, ассоциаций и союзов. Действующим законодательством установлено, что учредителем НКО следует считать только тех физических и юридических лиц, которые создавали и регистрировали данную некоммерческую организацию.

Учредители всех популярных и распространенных корпоративных организационно-правовых форм НКО после их государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации становятся соответственно членами некоммерческой организации (участниками НКО). Исключение из общего правила составляют учредители благотворительных фондов, частных учреждений и АНО, которые после государственной регистрации унитарной формы НКО не приобретают корпоративного статуса в органах управления некоммерческой организации. Учредители благотворительных фондов, частных учреждений и АНО не становятся ни членами, ни участниками созданных ими некоммерческих организаций.

Исходя из смысла федерального закона о некоммерческих организациях, в ЕГРЮЛ не предусмотрена возможность изменить учредителя НКО после ее государственной регистрации, поскольку новый учредитель не может быть внесен в ЕГРЮЛ в качестве лица, которое являлось учредителем организации на момент создания НКО. Исключение составляют автономные некоммерческие организации, некоммерческие фонды и благотворительные фонды, в которых смена учредителя возможна по решению их органов управления. Это означает, что сведения об учредителях других некоммерческих организаций (кроме АНО и Фондов) являются информацией, содержащей сведения об истории создания юридического лица.

Таким образом, вывести старых и ввести новых учредителей в НКО практически невозможно, о чем также могут сообщить в Министерстве юстиции РФ. Исключением являются лишь автономные некоммерческие организации, а также некоммерческие и благотворительные фонды, где возможность смены учредителей допускается новой редакцией Гражданского кодекса. Выход единственного учредителя из НКО также не допускается, поскольку некоммерческая организация не может существовать без учредителей или членов.

Необходимость поиска решений в вопросах о том, как вводить учредителей в НКО и как выводить учредителей из состава некоммерческой организации возникает по причине указания в выписке из ЕГРЮЛ данных об учредителях НКО, существовавших в день государственной регистрации некоммерческой или общественной организации. Согласно действующему закону изменить состав учредителей общественных организаций и движений в ЕГРЮЛ нельзя, так как в ЕГРЮЛ содержится история регистрации НКО и старые сведения о единственных учредителях организации.

В некоммерческих организациях по закону возможно изменить состав членов или участников в зависимости от организационно-правовой формы НКО. Также в НКО разрешается изменить персональный состав коллегиальных и единоличных исполнительных органов управления некоммерческой организации и иных руководящих органов, предусмотренных уставом НКО. Руководитель некоммерческой организации, указанный в ЕГРЮЛ, всегда может быть изменен по решению высшего органа управления НКО. Изменения в составе членов (участников) НКО или общественной организации не фиксируются в ЕГРЮЛ, так как такие изменения производятся внутренними документами НКО на основании устава организации и внутренних положений (о членстве, об участниках, о правлении и совете), утвержденных высшим коллегиальным органом корпоративной некоммерческой организации.

Новости